keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

Чужих детей не бывает


Подарите ребенку счастливую жизнь

Если вы решили усыновить ребенка, не спешите - еще раз взвесьте все «за» и «против». Внимательнейшим образом проанализируйте свои побуждения, определите, что вами движет и в какой степени, полностью ли вашим является такое решение.
Бывали случаи, когда путем усыновления люди пытались решить собственные проблемы, самоутвердиться или спастись от скуки. Кто-то прибегал к усыновлению в надежде стать «не хуже других». Но ребенок - это личность, он не может быть средством в решении чужих проблем, ни психологических, ни материальных. Решать свои проблемы за его счет - аморально. Принятие ребенка в семью должно быть только взаимовыгодным и обязательно продиктовано желанием помочь ребенку, лишенному родительской заботы.
Нередко можно слышать, что появление ребенка может помочь сохранить распадающуюся семью. Это миф. Теплый семейный климат, готовность супругов поддержать друг друга в трудные моменты - едва ли не главные факторы для успешного усыновления; ведь вместе с ребенком в семью придет не только радость, но и тревоги, хлопоты, моральные и физические нагрузки. Семейная жизнь, давшая трещины, может от этих дополнительных нагрузок р
азлететься вдребезги.
Довольно часто родители, пережившие утрату, считают, что приемный ребенок может заменить погибшего. Как ни жаль, но это не так. Каждый ребенок – это отдельная личность и не может повторить кого-либо, ни полностью, ни частично. В такой ситуации должно пройти какое-то время, чтобы пережить утрату, переболеть, успокоиться, а главное - нужно понять, что это будет другой ребенок, другая жизнь.
Помните о том, что государство не несет ответственности за ваше решение, и вряд ли будет заниматься вашими проблемами в дальнейшем. Законодательство не предусматривает ни предоставления жилья, ни специальных льгот для усыновителей и усыновленных детей. Вам придется рассчитывать только на свои силы.
Не стоит действовать скоропалительно, находясь под впечатлением от увиденных в детском доме детей, только из жалости. Трезвый расчет не помешает. Задумайтесь о возможностях и ресурсах своего здоровья, о том, кто сможет вас поддержать в трудный момент и как вы будете справляться с жилищными и финансовыми проблемами. Не помешает представить, что вы будете делать в случае развода, возможного выявления у ребенка серьезного заболевания, неожиданного возникновения его родственников. Подумайте, будете ли вы достаточно гибки через годы, чтобы суметь поддержать подростка, воспринять его интересы и своеобразный круг общения.
Если у вас уже есть ребенок, то очень важно его понимание и даже участие. Сделайте его своим соратником, внимательно выслушайте его мнение, он имеет такое же, если не большее, право голоса. Постарайтесь решить максимум своих проблем до, а не после усыновления.
Успех зависит от вашей готовности принятия ребенка таким, какой он есть: с его достоинствами, недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть самим собой. Надо развивать лучшее, что заложено природой в каждом ребенке, а не концентрироваться на переделке его под себя и семейные традиции.
Ребенка нужно любить за то, что он есть, а не за правильное поведение, симпатичное личико, хорошие поступки и таланты. Любовь вообще должна быть свободна от всяческих оценок.
Задумайтесь, сможете ли вы принять личностные особенности ребенка. Справитесь ли вы со своими амбициями, если ребенок не сможет усвоить все ваши правила и быстро приноровиться к сложившемуся у вас жизненному укладу? Сумеете ли отказаться от желания немедленно перевоспитать и сделать из него «нормального ребенка»?
Сможете ли не фиксироваться на отдельных негативных моментах, не «застревать» на мелочах, приписывая генам возникающие проблемы, а преодолевать свои страхи, не поддаваясь общественному мнению?
Оцените свою готовность достойно встретить традиционную настороженность окружающих, а иной раз и неприятие, пересуды соседей. Не забудьте посоветоваться со своими близкими и узнать, как те относятся к вашему решению. Важно, чтобы они поддержали эту идею.
 Ответы на эти вопросы либо придадут вам уверенности в правильности принимаемого решения, либо, наоборот, помогут от него вовремя отказаться. Никто не осудит вас, если вы откажетесь, почувствовав себя пока не полностью готовыми к такому шагу. Но многие осудят, если вы не сумеете удержаться на этой нравственной высоте.


 Т.И.Скокова 
Начальник отдела опеки и попечительства
 над несовершеннолетними, материнства и детства 
УСЗН администрации Вейделевского района 



Чужих судеб не бывает

В чем смысл нашей жизни? У каждого своего ответа. Но большинство нормальных людей живут ради своих детей. Их тревожит то, кем они станут, их здоровье, воспитание, образование, моральные качества. Все это зависит от семьи, школы, желания самого ребенка и заинтересованности властей. Наши дети - наша гордость. Дети в нашем районе талантливые - рисуют и играют на музыкальных инструментах, танцуют, сочиняют стихи, побеждают в спортивных соревнованиях и олимпиадах. Мы говорим о них с гордостью, ведь они наше будущее. Однако есть и другие дети. Они не пишут стихи, потому, что некоторые из них даже не умеют читать и писать, они редко ходят в школу, они плохо одеты и часто голодны. Каждый день они должны побеждать в борьбе за существование.

 Наступили времена, когда право на воспитание мы должны защищать, отвоевывать и доказывать. Воспитывать просто, как воспитывали наши отцы и деды, мы уже не можем, потому что размыто понимание достоинства человека, право на уважение к его личности, потому что зло в мире материализовалось. Материализовалось на страницах журналов, книг, громогласно заявляя о себе с экранов телевизоров, в нашей повседневной речи, полной сквернословия.

 Распадаются семьи, растет количество детей, ставших сиротами при живых родителях. За период с 2014 по 1 сентября 2019 года 15 семей лишены родительских прав в отношении 32 детей. К сожалению не все дети, оставшиеся без попечения родителей устроены в семьи и в силу возраста и по ряду других причин. И эти дети вынуждены содержатся в государственных интернатых учреждениях: детские дома, интернаты, дом ребенка, социально-реабилитационные центры. Как правило эти детки в государственных учреждениях обеспечены всем необходимым - питанием, одеждой, обувью, играми и игрушками, лечением и образованием. Но невозможно дать - семью, родной дом, любовь. Психологические потребности ребенка лучше удовлетворяет семейная обстановка.

 Только искренность, доброта, терпение людей, взявших, на себя не легкий груз ответственности за воспитание детей с трудными судьбами, даст результат. К сожалению, у нас в районе оформляется в основном родственная опека. Проанализировав нормативно-правовую базу создания и развития приемной семьи, как формы воспитания детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно сделать следующие выводы: возможности приемной семьи далеко не исчерпаны и при нашем должном внимании и поддержке приемная семья способна эффективно решать вопросы детей-сирот. Передача детей на воспитание в профессиональную приемную семью на основе договора между органом опеки и попечительства и приемной семьей, является более гибкой формой устройства по сравнению с детским домом. Размер оплаты труда приемных родителей (родителя) и льготы, предоставляемые приемной семье, устанавливаются в зависимости от количества взятых на воспитание детей и от уровня образования приемных родителей. Оплата труда за взятых на воспитание до четырех детей устанавливаются одному приемному родителю, а пять и более детей - обоим приемным родителям. Что касается дополнительных гарантий по социальной защите приемной семьи, предоставляется скидка в размере 50% в оплате за пользование коммунальными услугами, топливом, газом и телефоном, а также приемной семье, воспитывающей приемных детей в возрасте до 3-х лет и детей-инвалидов в возрасте до 16 лет, выплачивается ежемесячное пособие.

 И все же хочется, что бы государственная политика детства была жестко ориентированной на сохранение биологической семьи ребенка, его право на счастливое детство, на нравственное, психическое и физическое здоровье, неотделимое от достоинства личности.

По вопросу образования приемной семьи обращайтесь в отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними материнства и детства УСЗН администрации Вейделевского района т.8(47237)5-40-61

Начальник отдела опеки и попечительства

над несовершеннолетними, материнства и детства

Т.Скокова

 

 

Найди свою Дюймовочку!

Раннее утро, в доме тишина, дети еще спали, но Светлане почему-то совсем не спалось. Что-то неосознанное не давало спокойно отдыхать, какая-то неясная мысль мешала расслабиться. В голове, впрочем, как и всегда, мелькали мысли о детях: Андрей совсем стал взрослым, Наташа и Миша скоро окончат школу, поступят в институт. И тут Светлана поняла: «хочу, чтобы в семье появилась маленькая девочка». Мысль эта пришла неожиданно. 
Над возникшей проблемой думала долго, терзали сомнения. Нет, не за себя, а за семью. Поймет ли муж, примут ли дети, что скажут родные, знакомые. Ну скажите, зачем маме четверых детей, один из которых еще дошкольник, а другой приемный ребенок-подросток, брать еще одного ребенка, причем — грудного возраста? Но все разрешилось само собой, неясная мысль окрепла и окончательно утвердилась. Отчасти под влиянием социальной рекламы и нахлынувшего желания помочь маленькому человечку, и чувства, что есть силы дать ребенку самое дорогое — семью, а отчасти под влиянием дочери, которая после очередного телевизионного ролика о детях-сиротах, сказала: «Давайте возьмем!». И все-таки окончательное решение пришло не сразу. Первым делом Светлана обсудила этот вопрос с мужем. Виктор был принципиально не против, а через некоторое время окончательно «созрел». Но все-таки в целом больше года понадобилось на то, чтобы понять, что это не «блажь», что все это очень серьезно. 
Обсудив материальные и бытовые вопросы, Светлана занялась поисками ребенка и оформлением документов. Некоторые семьи годами стоят в очереди на усыновление, но своего ребеночка увидеть не получается. Светлана и Виктор после первой же поездки в дом малютки поняли, что нашли свою дочурку. Ездить потом пришлось туда не один раз, не все было гладко, но ведь, и настоящая беременность не бывает легкой. Но радость не покидала супругов, ведь все сбывалось как в сказке Г.Х.Андерсена: скоро в доме появится Дюймовочка. 
Для того чтобы узнать свою маленькую Дюймовочку, Светлане потребовалась всего лишь одна улыбка крошечной девочки, в которой мама и папа сразу же узнали свою дочку. Наверное, и девочка узнала в них своих маму и папу. И вот, наконец, настал тот день, когда маленькая Катенька появилась в их дружном доме. 
Одной из главных трудностей адаптации, подстерегавших Светлану и Виктора, оказался постепенно появившийся переизбыток любви, нежности, внимания, который бурлящим потоком обрушился на крошку. Малышка просто не могла воспринять такой поток чувств и эмоций. Казенное воспитание — даже в таком нежном возрасте — уже дало плоды. Ребенок, проживший в больнице с рождения, попав в семью, буквально «с нуля» учился общению, любви и другим чувствам. Нервная система работала на пределе возможностей. Малышка первое время много ела, спала, чтобы дать отдых нервной системе. Надо отдавать себе отчет в том, что появившись дома, в семье, ребенок испытывает настоящий шок. Из скудной эмоциональной среды он попадает в неведомый и пугающий простор. И хотя маленькая Катюшка была хорошо развита на фоне других отказников, первое время дома ребенок вел себя как маленький робот: положишь — лежит, посадишь – сидит, дашь игрушку — играет. Никакого самостоятельного интереса к окружающему она не проявляла. 
Первое время ребенок не различал «своих» и «чужих». Малышка безропотно шла к любому, могла сидеть на руках, как у маминой подруги, так и у незнакомого дяди. Но через две недели и это прошло. Катюшка поняла, что она дома, что она своя, и все члены семьи стали ее родными. Посторонних она теперь не признавала, и при появлении «чужих» прижималась к своей маме и прятала от них свое милое личико. 
Старшие ребята сильно переживали за Катюшу. Они играли, резвились, смеялись с малышкой с первых дней ее появления в семье. Не было и речи о ревности. Все ждали появления маленькой сестрички, какая уж тут ревность! Папа также легко принял ребенка. У папы с Катюшей началась настоящая взаимная любовь. 
Сейчас Катюша подросла, начала ходить и говорить. Она просто умница. Ведь с появлением в семье на нее обрушился колоссальный поток информации, с которым, может быть, и взрослый с трудом бы справился. Сколько всего ей надо было сделать и узнать, прежде чем она догнала в развитии домашних сверстников. Наверное, Катюшка наконец-то узнала своих маму и папу, ведь она даже стала на них очень похожа. 
Может быть, именно так маленькие Дюймовочки говорят спасибо своим маме и папе за то, что они нашли их, забрали домой, постарались стереть из детской памяти воспоминания об одиночестве и ненужности. 
Возможно, что эта история поможет еще кому-нибудь найти своего малыша. Ваш самый родной ребенок может ждать вас совсем в другом городе, совсем один — но он ждет вас и верит, что совсем скоро самая лучшая мама и самый лучший папа его найдут и узнают. 
Очень верит и очень ждет!
 (невыдуманная история, имена изменены).
По вопросу принятия ребенка в свою семью обращайтесь в орган опеки и попечительства управления социальной защиты населения администрации Вейделевского района, т. 8(47237) 5-40-61


Начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними, материнства и детства УСЗН 
Т. Скокова

 

close